Специальное предложение на Volkswagen Polo


Новый режим светофоров создает пробки ?

Статьи - Заметки на дороге

Марий Эл, 23 октября — МариАвто. С недавнего времени жители города стали замечать приятную неожиданность на перекрестках города: изменился режим работы светофоров. Если раньше практически на всех перекрестках было всего два режима, то сейчас добавился третий, при котором движение разрешено только пешеходам. Отлично, подумали многие, наконец-то задумались об организации движения и решили разгрузить перекрестки в центре города. Многие наверно помнят ситуацию, когда невозможно было повернуть с ул. Пушкина на ул. Первомайскую (неважно, налево или направо) и приходилось пропускать большой поток пешеходов, в итоге успевали повернуть всего 2-3 машины. С появлением нового режима перекресток немного разгрузился. Таких примеров можно привести еще несколько. Всем привычный перекресток на пл. Ленина: широкие улицы, большой поток пешеходов и правильный режим работы светофора.

Но буквально на днях водители стали недоумевать от такой «заботы» об участниках движения.

Стали образовываться пробки из автотранспорта в тех местах, где их никогда не было. При этом автомобили стоят в очереди на перекрестках не только в час пик, но и в восьмом часу вечера. Живой пример - перекресток пр. Ленина и ул. Петрова. Время 19.15. Очередь из машин в два ряда практически до магазина «Гурман». Подъезжаем к перекрестку и что мы видим? С двух сторон стоят десятки машин и ждут, когда пройдут пешеходы, только есть одна нестыковка. Пешеходов на перекрестке нет вообще. Хотелось бы узнать у ответственных за организацию такого движения: вы именно этого хотели добиться, чтобы весь город просто парализовало в пробках? Ну хорошо, если вам наплевать на обычных граждан, скажите, что делать общественному транспорту, чтобы он мог хоть как-то попадать в расписание? Что делать спецслужбам (скорая, пожарные)? Ведь маячок не спасет, если будут сплошные заторы.

Что самое интересное, такой тройной режим работы светофоров будет установлен по всему городу, даже там, где пешеход в любое время суток довольно редкое явление. Это вопрос ближайших дней.

Предвижу ответ ответственных лиц. Новый регламент, забота о безопасности пешеходов и т. д.

Практика показывает, что все: и пешеходы, и автомобили - могут вполне мирно сосуществовать. Тот же перекресток на пр. Ленина и ул. Петрова. При левом повороте с проспекта на ул. Петрова автомобиль пропускает встречный поток, за это время все пешеходы благополучно успевают перейти через ул. Петрова, а поворачивающие завершить маневр. Причем все прекрасно знают , что секция для пешеходов загорится красным раньше и тем самым позволит завершить движение автомобилю без нарушений. Что же происходит сейчас? Встречный поток заканчивается, вы поворачиваете налево и благополучно упираетесь в начавших движение пешеходов. Число ДТП с участием пешеходов возрастет.

Аварийная ситуация уже не заставила себя долго ждать. При старом режиме работы светофора эти три пешехода в принципе не могли бы появиться на проезжей части, им бы давно горел красный. Да и водитель внедорожника явно ехал по старой привычке, и такие ситуации будут повторяться.

Интересно, имеется ли в ГИБДД статистика по нашему городу, в которой бы значилось, что при поворотах направо или налево в ДТП попадают пешеходы? Сами подумайте, автомобиль при повороте начинает движение с маленькой скоростью. Если идет пешеход, затормозить не составляет труда. Другое дело, что многие пытаются проскочить перед носом у пешехода. Давайте решать эту проблему - установите камеры. У меня возникает вопрос: чем данная ситуация на перекрестке отличается от обычного пешеходного перехода? Если думать, что все водители потенциальные нарушители и не будут пропускать пешеходов на переходе, то давайте абсолютно везде поставим в местах перехода светофоры. Но ведь это не так, все же видят, что в последнее время к пешеходам стали более уважительно относиться. Зачем же создавать проблему на ровном месте? Если какой-то водитель раньше не уважал пешеходов, почему вы думаете, что он начнет это делать сейчас? Мне кажется, данная ситуация сработает ровно наоборот - добавит злобы и агрессии от искусственно созданных пробок. Вы об этом не подумали, господа руководители? Скажу более: думаю, водителям так надоест подобная ситуация, что они сознательно пойдут на нарушения, проезжая на красный в отсутствии пешеходов. Заметьте, пробки возникли даже сейчас (почти зимой), подумайте, что будет летом.