Специальное предложение на Volkswagen Tiguan


В Йошкар-Оле составили "Прогноз безопасности"

Новости - Фоторепортажи

Йошкар-Ола, 25 марта — МариАвто. Пресс-конференция в рамках Всероссийского социального проекта по безопасности дорожного движения состоялась в Йошкар-Оле 24 марта. Задача кампании – объяснить водителям и пешеходам, что прогноз погоды влияет не только на выбор одежды, но также определяет модель их поведения на дороге.

Всероссийское мероприятие проводится во всех регионах страны. Организаторами акции являются Госавтоинспекция МВД России и Российский союз автостраховщиков при информационной поддержке экспертного центра «Движение без опасности».

Мероприятия в рамках проекта

На телеканалах регионального телевидения и уличных экранных табло будет транслироваться научно-популярный фильм и видеоролики. В республике Марий Эл будет проведена обширная социальная работа. О мероприятиях рассказала руководитель проекта Куцурова Олеся Одисеевна.

  • В 25 детских садах и 30 школах г. Йошкар-Олы будут организован спектакли для малышей, где в простой и доступной форме будет рассказано, как важно быть заметным и ярким на дороге, носить светоотражающие элементы одежды, как правильно переходить проезжую часть.
  • Для детей старшего возраста на уроках физики объяснят, как изменяется тормозной путь, ухудшается видимость при тумане.
  • На 10 автозаправочных станциях организованы пит-стопы, где водители могут проверить свое состояние и получить рекомендации по вождению.
  • В 18 автошколах и 5 ВУЗах состоится показ научно-популярного фильма, где ученые и эксперты рассказывают о влиянии погоды на безопасность движения.
  • 28-29 марта в торгово-развлекательном комплексе YOLKA в Йошкар-Оле пройдет мероприятие «Лаборатория безопасности». Будут организованы интерактивные площадки, где можно будет провести опыты, принять участие в конкурсах, выиграть призы.

«Невидимая угроза»

В рамках пресс-конференции состоялся показ научно-популярного фильма «Невидимая угроза». По сюжету, главный герой фильма во время поездки на своем авто сталкивается с различными угрозами: скользкой дорогой, усталостью, плохой видимостью. В фильме дано научное объяснение каждой угрозы и, что важно, советы для предотвращения неблагоприятного исхода.

Лента «Невидимая угроза» профессионально снята с использованием 3D-моделирования и спецэффектов и доступно объясняет основные правила для водителей в непогоду.

Комплексный подход

Республика Марий Эл попала в проект «Прогноз безопасности». Что это значит для нас с вами?

Главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл, Логинов Павел Борисович ответил на этот вопрос: «У нас несколько раньше, чем в других субъектах повысится культура вождения, будет уделено пристальное внимание проблемам дорожного движения. И мы должны понимать, что работа по безопасности движения – комплексная».

Комплексный подход включает в себя создание условий контроля за движением. «В Йошкар-Оле налажена работа шести интеллектуальных перекрестков, в скором времени будут введены в действие 72 пункта проверки правил ПДД», – заявил Заместитель председателя Правительства, министр промышленности, транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл Пашин Вячеслав Петрович.

Значительное внимание на пресс-конференции также уделялось и вопросам воспитания. Что делается образовательными организациями для того, чтобы привить навыки безопасного поведения на дорогах? Заместитель министра образования и науки Республики Марий Эл, Гусакова Татьяна Михайловна, рассказала о деятельности в этом направлении.

  • В начальной школе преподается урок «Окружающий мир», дети знакомятся с основными правилами дорожного движения, выполняют творческие задания.
  • С 8 класса вводится предмет обж, где рассматриваются темы безопасности на дорогах более углубленно
  • В 10 и 11 классах школьники изучают личную безопасность, проводятся родительские собрания и внеурочная деятельность по теме.

Для снижения количества ДТП ведется обширная работа, однако люди продолжают попадать в аварии.

ДТП в 2 раза чаще в непогоду

Из года в год число погибших и пострадавших остается высоким. Факторами аварийности являются состояние дорог, водителя и погодные условия.

«Действительно, за минувший год в Республике зарегистрировано более 15, 5 тыс. аварий, их результат – повреждение более 28 тыс. транспортных средств. Произошло 1444 ДТП с пострадавшими, в которых погибли 135 человек и 1576 получили ранения. Половина ДТП произошли при плохих погодных условиях», – рассказал начальник УГИБДД МВД по республике Марий Эл, полковник полиции Камаев Михаил Валерьевич.

Дождь, туман, снегопад становятся реальной угрозой безопасности на дороге. Смотрите сами, в сезон непогод в Марий Эл среднесуточное количество ДТП увеличивается более чем в 2 раза. Если в осенние месяцы показатель не превышает 50 ДТП в сутки, то в первые дни выпадения осадков в виде снега, их число увеличивается до 120. При ясной погоде число погибших на 100 пострадавших – 8 человек, в непогоду- 10.

Не стоит забывать, что причиной столкновений становится не выпавший снег или туман, а неумение водителей правильно вести транспортное средство в таких условиях. Специалисты подчеркивают: «Основа безопасного поведения на дороге в непогоду – снижение скорости и увеличение дистанции».

Статистика и смертность

«88% всех бригад скорой помощи приезжают на место ДТП в течение 20 минут с момента поступления вызова», – рассказал заместитель министра здравоохранения Республики Марий Эл Глушков Станислав Геннадьевич. Однако, несмотря на своевременную помощь пострадавшим, дороги продолжают уносить жизни водителей и пешеходов.

В прошлом году в ДТП погибло 135 человек, из них: 110 на месте аварии, 1– в карете скорой помощи и 24 скончались в больнице. Всего было доставлено в больницу 876 пострадавших.

Вопросы и ответы

– Сколько в Республике транспортных средств и на каких авто чаще попадают в ДТП?

– В 2014 г. было зарегистрировано более 228 000 транспортных средств. Из них 153 000- легковые автомобили. Из 1144 ДТП, более 600 произошли с моделями ВАЗ, чуть меньше ГАЗ. Чаще всего в ДТП попадают авто черного цвета.

– На пешеходных переходах часто случаются ДТП, их можно было бы избежать, прояви пешеход хоть какую-то осторожность. Есть масса средств по воспитанию водителей, а какие средства существуют для воспитания пешеходов?

– Кампания «Прогноз безопасности» рассчитана не только на водителей, но и на пешеходов. На каждом канале рассказывается, как важно соблюдать правила перехода проезжей части. Необходимо быть внимательными и использовать светоотражающие элементы одежде.

На дорогах Йошкар-Олы поставлены ограждения, дорожные знаки приведены в соответствие с ГОСТом, благодаря этому происходит снижение числа ДТП с участием пешеходов.

– Назовите основную проблему аварийности на дорогах.

Первая строчка в рейтинге проблем – самосознание. Все зависит от человека. Необходимо воспитывать себя и своих детей. Пример такой: никто не придет в ресторан и не положит ноги на стол, а за рулем мы позволяем себе очень многое, то, чего не следовало бы.

– В обществе принято опасаться женщин за рулем. Оправдано ли это?

По итогам 2014 года по вине водителей женщин произошло 104 ДТП и 800 – по вине водителей мужчин. Но, надо отметить, что мужчин за рулем больше. Сравнивать здесь не стоит. Нам нужен профессиональный участник дорожного движения на дороге.

– Какие еще проекты по безопасности дорожного движения реализуются кроме акции «Прогноз безопасности»?

Около 8 лет организовываются кампании по снижению опасности да дорогах: «Притормози», «Уступи дорогу пешеходу», «Автокресло детям», различные всероссийские конкурсы.

 

Елена Исеева

Фото: Ян Виноградов