Специальное предложение на Volkswagen Tiguan

1


Парковка у ледового. Причины и следствия

Статьи - Заметки на дороге

Вы здесь потому, что так сказали. Вы только исполняете чужую волю. Так уж устроен наш мир. В нем лишь одна постоянная величина и одна неоспоримая истина. Только она рождает все явления, действия, противодействия. Причина, потом следствие.

Братья Вачовски (Меровинг, Матрица: Перезагрузка)

Йошкар-Ола, 1 апреля — МариАвто. Причины и следствия. Казалось бы, что может быть проще. Понять причины происходящего, предвидеть последствия сделанного. На практике же, как раз в этом незамысловатом процессе и кроется основная трудность. Данный человеку от природы дар устанавливать причинно-следственный связи дает сбой едва ли не у каждого из нас. Особенно печально, когда ошибается руководство.

Власть имущие люди всегда должны помнить, что прежде всего несут колоссальную ответственность перед теми, кто им подчиняется. Откровенно говоря, обременять властью неподготовленных людей просто нельзя. Но порой складывается впечатление, что как раз такие люди и принимают решения, которые влияют на нашу с вами повседневную жизнь.

Далеко за примером ходить не надо, не так давно была организована платная парковка возле Ледового дворца. Казалось бы: что тут необычного, просто кто-то решил заработать лишних 30 рублей там, где все привыкли к бесплатному, свободному месту для своего автомобиля.

Будучи людьми здравомыслящими, эти люди должны были просчитать возможные последствия такого решения. А последствия налицо. В часы пик улица Карла Маркса и до этого была самой загруженной. О пробке в пять вечера здесь можно слагать городские легенды. Теперь же, когда ищущие бесплатного блага в виде парковочного места автомобилисты подложили сами себе свинью, загромоздив своими машинами целую полосу для движения, проехать здесь стало еще труднее.

Это следствие. Движение на этом участке дороги теперь затруднено максимально, и, следовательно, власти, скорее всего, примут непопулярное решение, и установят тут знаки 3.27 «Остановка запрещена». Так следствие становится причиной.

Но наши автомобилисты упрямы, и скорее всего этот участок дороги станет излюбленным местом для работы патрулей ДПС, с толстыми пачками пока еще незаполненных штрафных бланков. Вот так на одном сомнительном решении можно будет заработать дважды. Ведь согласитесь, запретить всегда проще, чем предложить решение.

Понять причины, побудившие Министерство спорта Республики Марий Эл установить на въезде на парковку шлагбаум попыталась редакция МариАвто.ру. С этой целью в адрес министерства направлено официальное письмо с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию с платной автопарковкой. Но видимо ответить на письмо значительно труднее, чем установить запрещающий знак, так что ответа мы пока что так и не получили.

Остается только гадать, зачем же нужно было ограничивать въезд на парковку у Ледового дворца, ведь ответ, полученный по телефону, указанному возле въезда «Чтобы кто попало не оставлял здесь свои машины» вряд ли можно рассматривать всерьез. Теперь эти самые кто попало загромоздили проезжую часть, а так же все прилегающие бесплатные парковки возле торговых центров и близлежащие дворы.

На самом деле все просто. Если на минуту вспомнить о том, что власть не только дает право взимать плату на ровном месте, но еще и дает удивительную возможность сделать жизнь лучше, то следовало бы искать совершенно иные способы решения возможных проблем. Легко что то запретить, так модно поступать в нашей стране. Гораздо труднее создать что то новое, удобное для использования и дающие людям новые возможности. Хотя бы в виде свободной парковки, с которыми у нас в городе и без того туго.

 

Алексей Громов

Фото: Ян Виноградов