Акции мая

Официальный сервис LADA !


Силивестров Александр, «Автошкола Луч»: «Обучение в автошколах дешевле не будет»

Статьи - Лица

Марий Эл, 1 мая — МариАвто. С начала 2015 года в Марий Эл прошел ряд мероприятий по снижению аварийности на дорогах. Наряду с кампанией «Прогноз безопасности» улучшить ситуацию призван измененный ФЗ №196 «О безопасности дорожного движения».

Внесенные поправки коснулись работы автошкол и ужесточили требования к подготовке водителей. Насколько теперь сложнее стало получить водительское удостоверение и нужно ли инструкторам искать новую работу – рассказывает директор автошколы «Луч», Силивестров Александр Васильевич в эксклюзивном интервью сетьевому изданию «МариАвто.ру».

Тенденции

– Как повлияло изменение законодательства на работу автошкол? Что на деле изменилось в процессе подготовки водителей?

– Часы вождения увеличились до 56. Кроме того, необходимо было адаптировать автодромы, что мы и сделали в соответствии с новыми требованиями: установили схемы перекрестков, обновили разметку на площадке для обучения.

Изменения нас коснулись напрямую, и первым проявлением стали усиленные проверки работы всех автошкол сотрудниками прокуратуры и ГИБДД.

–Все ли автошколы смогли адаптироваться под новые требования?

– Автошколы в своем большинстве смогли, но не все. Автошкола «Луч» успешно прошла проверку в числе первых.

–По вашему мнению, сможет ли измененный закон снизить аварийность на дорогах?

– Если все будут выполнять действия точно, как предписано в законе, аварийность уменьшится. На каждом этапе должен осуществляться контроль.

На своем уровне мы его осуществляем: следим за эффективностью обучения, устраиваем проверки, срезы знаний, выстраиваем оптимальные графики практического вождения, проводим собрания и делаем выводы.

–В условиях кризиса изменился ли спрос на услуги автошколы?

–Кризис почувствовали все, автошколы не стали исключением. Раньше обучали группы по 60 человек, теперь набрали из 34.

–Было ли повышение цен на курсы подготовки водителей и планируется ли еще?

–Повышение цен уже было. Пересчитали расходы, которые значительно выросли, и назначили новые цены. Сейчас стоимость на услуги автошкол по Республике колеблется от 15 000 руб. до 27 000 руб. – разброс цен колоссальный.

Я могу сказать, что обучение в автошколах дешевле не будет. Например, я сам учился за 120 рублей. Сейчас на эту сумму можно купить себе, пожалуй, только пару пирожных.

Это происходит, потому что движение все время увеличивается: раньше ездили на телегах, а теперь практически в каждой семье есть автомобиль. В былые времена я не мог представить двух вещей, что когда-нибудь будут продавать воду и что в Йошкар-Оле будут пробки на дорогах.

Ученики

–Как изменились программы обучения и экзамены на получение прав?

– Изменились, стали сложнее и программы, и экзамены. Практический экзамен теперь более стрессовый. Раньше нужно было проехать один перекресток направо, один налево – и готово. Сейчас ученику отводится 20 минут для сдачи практической части.

За это время можно проехать полгорода по маршруту, например, от автошколы до мясокомбината и успеть обратно. А кто сможет невозмутимо посидеть 20 минут в напряжении, выполняя задачи и принимая решения в изменяющихся условиях дороги?

–Могут ли новые стандарты испугать учеников и отбить желание обучаться в автошколе?

– Нет, не могут. Приведу такой пример: с введением системы пропусков в университете зайти внутрь здания стало сложнее, но это не снизило количество абитуриентов.

– Стало ли больше тех, кто не смог сдать экзамен с первого раза? Какой процент не сдавших от общего числа учеников считается нормой?

– С 2014 года процент сдавших теоретический экзамен в автошколе «Луч»: 100%, никто не провалил экзамен по теоретической части. ( Александр Васильевич показывает статистику в таблицах и подробные отчеты)

Уже в 2006 году, с первого года работы автошколы, процент учеников, сдавших экзамен, был высоким, постепенно мы пришли к максимальной эффективности.

–Теперь введены новые категории прав, в том числе, М – на управление мопедом и скутером. Планируете ли набор групп?

–Мы сосредотачиваемся на качестве обучения, а не количестве категорий. На получение прав категории М обучение не ведется и не планируется.

Инструкторы

–Новые требования коснулись и преподавательского состава. Пришлось ли уволить кого-нибудь из-за несоответствия новым стандартам?

–Стараемся не увольнять: человек работает, нужно создать ему все условия, обучить, у нас для этого есть все необходимое. Если уволить, то придется искать на освободившееся место нового сотрудника, который сможет достичь уровня прошлого спустя время, не говоря уже о том, чтобы его превзойти. Лучше готовить своего работника так, чтобы он профессионально рос и совершенствовался в одной компании.

– Как поменялась работа инструкторов?

Количество практических часов увеличилось, и работы у инструкторов стало больше.

В их работе неизменным остался подход к ученикам. Корпоративная этика не позволяет инструкторам грубо реагировать на неудачные пробы вождения новичков. Когда накипает, без слов выходят из машины подышать глубоко, успокаиваются и снова объясняют материал.

Автошкола

– Расскажите о вашем автопарке. Какие есть автомобили?

– Всего в автопарке 9 учебных машин. Мы специально держим разные автомобили, потому что ученики – люди всех возрастов, профессий, социального положения. Подход индивидуальный, например, солидным дамам часто нравится проходить обучение на автомобиле с автоматической коробкой передач, некоторые молодые люди выбирают авто по марке.

– В чем основное отличие автошколы «Луч»?

– Я всю жизнь мечтал открыть автошколу. С детства я видел пример отца, который занимался обучением водителей. У нас было так принято: садимся за стол – говорим об автошколе, правилах дорожного движения, автомобилях.

Со временем это стало делом поколений в моей семье. Многие нынешние инструкторы проходили обучение у меня. А с реальным опытом и знаниями легко следить за эффективностью обучения учеников. Отсюда высокие показатели и верхние строчки рейтинга ГИБДД по автошколам.

На протяжении 9 лет автошкола «Луч» занимала первое место среди автошкол по сдаче экзаменов с первого раза.

 

Беседовала Елена Исеева

Медиаконтент: Ян Виноградов

 


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!