Специальное предложение на Volkswagen Tiguan

1


Мнение. Уличные гонки.

Статьи - Заметки на дороге

© Фото: читателей vk.com группы/ «МариАвто.ру»

Йошкар-Ола, 22 августа — МариАвто. Понятие стритрейсинга появилось на просторах нашей необъятной относительно недавно. Еще лет двадцать назад автомобиль можно было считать роскошью, в наши же дни позволить себе машину может практически каждый. И далеко не всегда это автомобиль без пробега, часто нового хозяина находит весьма потрепанная жизнью техника. В руках умелого автомеханика любой автомобиль может стать шедевром, но чаще всего хозяин техники просто едет в модный магазин автоаксессуаров и запчастей и прокачивает свою машину так, как может.

© Фото: читателей vk.com группы/ «МариАвто.ру»

Видели на дорогах «шестерки», заниженные так, что глушитель скребет по асфальту? Для здравомыслящего человека ясно, что такой способ «прокачки» автоклассики не столько улучшает характеристики автомобиля, сколько ставит вопрос о вменяемости его владельца. Ни один зрелый водитель не сотворит со своей машиной подобный акт вандализма. Это удел подростков и просто недалеких автолюбителей. Хуже всего то, что подобные люди встречаются на дорогах достаточно часто.

© Фото: читателей vk.com группы/ «МариАвто.ру»

© Фото: читателей vk.com группы/ «МариАвто.ру»

Виниловые полоски, яркие брызговики, антикрылья размером с амбарные ворота и еще огромное множество ярких аксессуаров, нелепо налепленных на автомобили. Часто владелец такой техники всерьез называет себя гонщиком. В нашей стране, где куда больше людей предпочитают автоспорту футбол, требуется проводить с обществом разъяснительные беседы, а еще лучше наглядно демонстрировать разницу между профессиональным гонщиком и уличным хулиганом, именующим себя стритрейсером.

© Фото: читателей vk.com группы/ «МариАвто.ру»

Гонщик и стритрейсер – это абсолютно разные люди. Общего у них, пожалуй, только одно: адреналиновый голод. Гонщик – это профессия. Стритрейсер по сути обычный преступник.

Профессиональный гонщик - это профессионал. Многие из них занимаются автоспортом с раннего детства, принимали участие не в одной гонке, привыкли к профессиональной гоночной технике и отлично разбираются в ней. Любой гонщик ответственно относится к каждому заезду – выверяет лучшую траекторию прохождения поворота, оптимальный момент торможения на всех участках трассы, участвует в настройке автомобиля, подолгу тренируется. Заезды всегда проходят на специально оборудованных автодромах, с такими же гонщиками, как и он сам. Эти люди прекрасно понимают, что надпись на обратной стороне билета для зрителей «гонки опасны» существует не зря. Будучи профессионалами, гонщики должное внимание уделяют своей безопасности и безопасности окружающих, будь то остальные гонщики или зрители.

Стритрейсер по своей сути является полной противоположностью гонщика-профессионала. Эти наглые лихачи, громогласно заявляющие о том, что участие в уличных покатушках приучает водителя лучше приспосабливаться к экстремальным ситуациям на дороге, как будто забывают, что подчас именно их поведение на дорогах общего пользования и создает эти самые ситуации. Между тем, общественные дороги созданы для того, чтобы в рамках общепринятых правил любой участник движения мог безопасно добраться из пункта А в пункт Б. И заметьте, я говорю - участник движения, а не только водитель, ведь кроме последних на улицах еще есть пешеходы, велосипедисты, мотоциклисты и общественный транспорт.

Мы живем в обществе, и крайне самонадеянно полагать, что некоторые законы писаны не для тебя. Шумные отголоски криминальных 90-х эхом отдаются лишь в головах отчаянных личностей, чье прошлое волнует обычного обывателя даже меньше их безнадежного будущего. Законы есть разные, они устанавливают запреты. Так, убийство принято считать общественно опасным поступком, воровство или мошенничество так же не приветствуется обществом. Но существуют также и правила дорожного движения. Это тоже закон, и оправдывать его нарушения, по сути, является тем же самым, что посчитать обоснованным любое из трех вышеизложенных деяний, однозначно порицаемых обществом. Но на самом деле, в чем разница? В степени запрета? Но на самом деле не существует степеней запрета. В тяжести наказания за нарушение? Но законы пишут люди, и размер штрафов меняется, как и меняются меры пресечений других преступлений. Фактом остается одно, человек, осознанно идущий на нарушение правил и норм, принятых остальным обществом должен быть готов нести заслуженное наказание. Вся ответственность при этом ложится только на него одного.

Не в последнюю очередь популяризации стритрейсинга способствуют компьютерные игры профильной тематики. В одной только социальной сети «в контакте» я их насчитал более 20 разновидностей. И если то или иное узкоспециальное понятие, выраженное одним неудобно выговариваемым словом обычный человек еще может не знать, то кто такой стритрейсер, как правило узнают еще в детстве. Добавьте сюда популярные американские фильмы о машинах, в которых накачанный лысый супергерой только и делает, что гоняет по улицам, разбивает тачки и лица своих врагов. Тут уж не только ребенок, но и взрослый человек в виду своей психологической отсталости увлечется сюжетом, и непременно начнет копировать придуманный создателями фильма образ, перенося его в реальную жизнь. Нет, создатели фильма люди умные, они заработали на этом паршивом фильме деньги, а вот среднестатистический двадцати-двадцатипятилетний водитель, который решил стать стритрейсером - нет… И его «девятка», «приора» или «калина» в гараже даже отдаленно не может считаться спортивным автомобилем. Копируя чужой образ, люди заполняют пустоту внутри себя, отчаянно борясь со своей неполноценностью. Здоровый человек может иметь свой «сдвиг по фазе», но такие увлечения, как правило, имеют более общественно приемлемый выход.

Вспоминается давняя, но весьма занятная история. В эфире программы "Абсолютный слух" приглашенный туда гонщик Сергей Злобин высказался о способностях стритрейсеров в весьма резкой форме. В результате имела место весьма глупая дуэль по улицам Москвы, в которой Злобин проиграл. Уличные гонщики не в первый и не в последний раз доказали, что могут управлять автомобилем не хуже профессионалов, но речь мы ведем не о способностях, а о моральной стороне вопроса.

НЕуважаемые стритрейсеры и все им подражающие, поймите, Вы (как и пьяные за рулем) - убийцы. Только в отличие от киллера, который знает, кого и за что убивает, Вы способны убить любого, кто попадется к Вам под колеса и Вам все равно где и когда это произойдет.

Арендуйте аэродром, гоняйтесь там! Это гораздо безопаснее и интереснее. Поймите, на дорогах ходят и ездят ваши родители, жены и дети. Вы задумались хотя бы раз о том, каково это - взять грех на душу за убийство? Все ваши оправдания и доводы несостоятельны.

 

 

Алексей Громов