Специальное предложение на Volkswagen Polo


Инспекция ОНФ оценила качество дорог в Йошкар-Оле

Новости - Фоторепортажи

© Фото: Стелла Бурлина/ «МариАвто.ру»

Йошкар-Ола, 17 октября — МариАвто. 14 октября инспекция ОНФ проверила состояние дорожной сети, качества дорог и безопасности движения в Йошкар-Оле. Эксперты провели рейд по улицам города, чтобы оценить соблюдение поручения Президента РФ В. В. Путина. По итогам мероприятия будет составлен отчет и направлен запрос об устранении неисправностей на дорогах.

О всероссийском проекте

Республика Марий Эл стала 38 по счету регионом, в котором проводится проверка в рамках всероссийского проекта «Оценим качество дорог». Инспекция Общероссийского народного фронта проводит мониторинг в 84 субъектах РФ и следит за исправлением проблем дорожного хозяйства от Владивостока до Крыма.

«Прежде всего, мы обращаем внимание на дороги, которые были отремонтированы недавно, оцениваем, как и насколько эффективно были потрачены деньги дорожного фонда. Если есть недостатки и разрушения на новых дорогах, они устраняются за счет подрядчика»,– рассказал руководитель дорожной инспекции ОНФ, депутат Госдумы, Александр Васильев.

Главная цель проекта – осуществить контроль и оценить усилия региональных и муниципальных властей по исполнению поручения Президента РФ и лидера Народного фронта В.В. Путина об удвоении к 2022 году объемов дорожного строительства и улучшении его качества.

© Видео: Михаил Григорьев / «МариАвто.ру»

«Улица Мира – как после войны»

Инспекция ОНФ проехала по Йошкар-Оле в 6 утра и провела проверку на соответствие объектов дорожного строительства нормам ГОСТа. В ключевых точках, где были выявлены нарушения, эксперты сделали замеры при помощи инструментов контроля в присутствии представителей СМИ и общественности.

«Свой маршрут мы нигде не обозначаем, чтобы проверка была объективной, и никто заранее не знал, по каким дорогам проедет инспекция», – заметил Александр Васильев.

Маршрут рейда включил улицы города, в том числе 12 дорог с гарантийным ремонтом, территории вблизи 12 школ и 6 медицинских учреждений. Отдельное внимание было уделено состоянию дорожной сети в регионе. Была оценена безопасность дорог около учебных учреждений: насколько выполняются рекомендации по приведению их в безопасное состояние, наличию знаков и разметки.

Инспекция также провела проверку устройства и безопасности дорожного хозяйства медицинских учреждений: парковок около поликлиник и больниц, пандусов, мест для инвалидов.

Участники ОНФ в ходе рейда выявили нарушения: «Улица Мира – как после войны. Около детской поликлиники №5 отсутствует парковка, а пандус – космический. На территории около школы №9 отсутствует пешеходный переход и направляющее ограждение, ограничение скорости не установлено».

Нарушения и инструменты контроля

Проверить, как ведется и контролируется строительство и ремонт дорог, инспекция направилась на ул. Карла Либкнехта. В контрольной точке был проведен экспертный анализ на соответствие состояния дороги нормам ГОСТа при помощи инструмента рейки – ровного трехметрового бруса.

© Фото: Стелла Бурлина/ «МариАвто.ру»

© Фото: Стелла Бурлина/ «МариАвто.ру»

«Наше внимание привлек выпирающий люк на ул. Карла Либкнехта: насколько он возвышается над общим уровнем дорожного покрытия, и соответствует ли это стандартам ГОСТа. Мы оценили параметр, он не соответствует норме. Кроме того, на дороге мы заметили открытые люки, видимо безопасность не контролируется. Возникает вопрос, как отремонтированная улица была принята с таким нарушением».

На улице Петрова был произведен замер внушительной дорожной ямы, засыпанной кирпичами. Дмитрий Цопов, участник дорожной инспекции ОНФ, рассказал о специальном инструменте для замеров и о том, как добиться ямочного ремонта на любой дороге, тротуаре или во дворе города.

«Колобашка – инструмент для измерения ям, ее размеры совпадают с предельно допустимыми параметрами: 60*15*5 см. Если она проваливается, яма не проходит по нормативным требованиям и участок дороги подлежит ремонту.

Мы хотим показать людям, которым небезразлично состояние дорог в городе, что исправить ситуацию не сложно. Достаточно взять прибор для измерения, колобашку, и самостоятельно произвести контроль: сделать фото с привязкой к месту и отправить снимок на сайт ГИБДД через специальную кнопку. Вопрос будет рассмотрен в течение 30 дней,а яма будет устранена».

Около детской поликлиники №5 также было выявлено нарушение: парковка отсутствует, пандус на 4 м короче допустимого размера, склон слишком крутой, и людям с ограниченными возможностями крайне сложно попасть в здание.

© Фото: Стелла Бурлина/ «МариАвто.ру»

© Фото: Стелла Бурлина/ «МариАвто.ру»

Около школы №9 дорога отремонтирована, но размещен лишь один знак «Внимание, дети!», и он не на желтом фоне. Отсутствует пешеходный переход и направляющее ограждение, ограничение скорости до 20 км/час не установлено.

© Фото: Стелла Бурлина/ «МариАвто.ру»

© Фото: Стелла Бурлина/ «МариАвто.ру»

Итоги проверки в Йошкар-Оле

«По итогам проверки дорог будет составлен отчет и направлен запрос местным властям, активисты ОНФ будут работать со всеми замечаниями, следить за исправлением проблем и ремонтом дорог»,– рассказал Александр Васильев.

Отчет опубликуют на сайте ОНФ, запрос будет отправлен в течение недели. До формирования отчета руководитель дорожной инспекции сделал заключение о состоянии дорог в городе:

«В Йошкар-Оле идет масштабный ремонт дорог, и он заметен. Много улиц с капитальным ремонтом, где-то есть и ямочный. На основных участках дорог, где проходит движение общественного транспорта, мы не обнаружили мест, куда можно было бы приложить колобашку, но во дворах глубоких ям найдется много.

Отмечу, что на территории всего города Йошкар-Олы парковки вблизи медицинских учреждений либо отсутствуют, либо не соответствуют нормам».

На вопрос, обязаны ли власти отремонтировать дороги с выявленными в ходе проверки нарушениями, Александр Васильев ответил: «Это больше рекомендация, но в вопиющих случаях бесхозяйственности мы отправляем запросы в следственные органы и Прокуратуру для того, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения.

Частное мнение

В то время как инспекция ОНФ проводит проверку и утверждает, что дороги в Йошкар-Оле отремонтированные и, как минимум, проезжие, жители города отзываются о них немного иначе.

«В аварийном состоянии остаются улицы Ураева, Петрова, Мира, Медицинская, Черепанова, Крылова, Данилова. Ремонт городских дорог проведен, но таким образом, что нельзя сказать, и что его нет, и что он есть», – говорит водитель такси «Столица».

Жительница города комментирует: «По-моему, в Йошкар-Оле не только ул. Мира, а все улицы как после войны, а во дворах как после ядерной войны».

Ремонт улиц был проведен, но вопрос остается открытым, надолго ли его хватит. Если уже есть нарекания по качеству дорог, отремонтированных в прошлом году, тогда что будет с улицами после 2-3 сезонов?

 

Исеева Елена