Специальное предложение на Volkswagen Tiguan


Как «шьют» дело мэра Йошкар-Олы? Хроника событий

Новости - Фоторепортажи

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

Йошкар-Ола, 24 ноября — МариАвто. Уголовные дела Павла Плотникова плотно затягиваются петлей. События ноября вызвали небывалый отклик и заставили мэра обратиться за помощью в МВД России.

Сотрудники правоохранительных органов врываются в масках в мэрию и устраивают обыск, мэр заявляет, что его пытаются арестовать, а депутаты Йошкар-Олы меняют свою точку зрения на происходящее с завидной для принятия ответственных решений скоростью. Редакция интернет издания «МариАвто» собрала информацию и составила хронику последних событий.

Расследование по Уголовным делам мэра затягивается

Следствие в отношении мэра города Павла Плотникова ведется в течение 2,5 лет. Возбуждено два уголовных дела №400029 и № 400032.

Напомним, 12.02.2014 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст. 286 УК РФ. Основанием послужило принятие Павлом Плотниковым решения о передаче из казны муниципального образования «Город Йошкар-Ола» в хозяйственное ведение МУП «Город» 355 автомобильных дорог общего пользования.

«Главной моей целью было и остается обеспечение содержания улично-дорожной сети. Я принял эту отрасль, от которой все открещивались, в тот момент, когда единственное муниципальное предприятие, способное обеспечить выполнение дорожных работ находилось на грани банкротства, парк дорожной техники представлял собой несколько тракторов 90-х годов выпуска, которые ломались, не успев выйти на линию, когда на содержание и ремонт дорог в бюджете закладывалось 39 млн руб. в год ( то есть порядка 100 000 рублей в сутки), а на период снегопадов в городе вводился режим ЧС.

У меня был выбор: ничего не делать, ссылаясь на отсутствие денег в бюджете и наличие других городских проблем и вопросов, ждать, когда региональный или федеральных бюджет выделят деньги на ремонт и содержание дорог, купят нам технику, либо решать проблему городских дорог и поднимать муниципальное предприятие самостоятельно», – комментирует ситуацию мэр.

На сегодняшний день решениями Арбитражного суда Республики Марий Эл установлено, что распоряжения о передаче автомобильных дорог и недвижимого имущества вынесены в пределах служебных полномочий. Несмотря на это уголовное дело № 400029 до настоящего времени не прекращено.

«В законности своих действий я не сомневался: ни в тот момент, когда принимал решения, ни когда мне были предъявлены обвинения, поскольку это были ложные обвинения. Я действительно испытываю жесткое давление со стороны правоохранительных органов» – говорит Павел Плотников.

Депутаты поддержали мэра и обратились в МВД РФ

16 ноября Собрание депутатов Йошкар-Олы направило министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обращение с просьбой проверить деятельность МВД Марий Эл. Мэр города Павел Плотников заявил о неправомерности действий организации и рассказал, что его жизни угрожает опасность. Депутаты поддержали мэра единогласно.

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

На семнадцатой, внеочередной сессии Собрания Павел Плотников обратился за поддержкой к депутатам городского округа, жителям города и представителям СМИ.

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

Градоначальник заявил: «Более двух лет правоохранительные органы Республики Марий Эл пытаются отстранить меня от должности, привлечь к уголовной ответственности, публично оклеветать в средствах массовой информации. До настоящего времени мне удавалось в одиночку противостоять этой системе, публично опровергая обвинения, доказывая в суде свою правоту».

В тексте обращении упоминалось о событиях 11 ноября 2015, которые и послужили причиной подачи официального документа в МВД РФ. Напомним, в этот день силовики ворвались в здание мэрии с целью изъятия документов.

«УБЭП и ПК МВД по Республике Марий Эл проводилась операция, при которой в здание администрации города ворвались сотрудники указанного подразделения с сотрудниками СОБРа в масках. Действия сотрудников более походили на действия террористов»,– говорится в Обращении.

В качестве приложения к Обращению была приложена видеозапись происшествия и копии протокола изъятия документов.

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

© Фото: Дарья Куклина / «МариАвто.ру»

Мэр города закончил выступление словами: «Уважаемые депутаты, я обращаюсь к вам! Если вы разделяете мою позицию в вопросе недопустимости давления и неправомерного вмешательства в деятельность органов местного самоуправления, прошу меня поддержать». И Собрание поддержало мэра, депутаты всех представленных партий – "Единой России", КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" – проголосовали единогласно «за» и поставили свои подписи в документе.

© Фото: Копия письма в МВД / «МариАвто.ру»

© Фото: Копия письма в МВД / «МариАвто.ру»

Единороссы поставили свои подписи «по ошибке»

17 ноября, спустя день после Собрания депутаты решили, что их голосование в пользу мэра было ошибочным. Председатель городского Собрания Александр Принцев и секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Мухин провели брифинг и посчитали действия сотрудников МВД во время обыска мэрии правомерными.

Единороссы объяснили перемену настроения тем, что невнимательно прочитали текст обращения мэра Йошкар-Олы и поставили свои подписи, не владея ситуацией.

© Фото: Parlamet.mari.ru / «МариАвто.ру»

«Я изучил закон, на который сослался Павел Плотников, и пришел к выводу, что сотрудники правоохранительных органов действовали в полном соответствии со своими полномочиями. На мой взгляд, глава города должен максимально работать для единения всех нас. Мне чрезвычайно горько и больно, когда вместо этого начинают заниматься личностными разборками»,– заявил Владимир Мухин.

Депутаты поменяли свою точку зрения на противоположную и создали комиссию, которая должна обратиться в правоохранительные органы Марий Эл с целью разъяснения ситуации по делу мэра.

Павел Плотников исключен из «Единой России»

19 ноября состоялось заседание участников фракции «Единая Россия» по вопросу об исключении Павла Плотникова из рядов партии за действия, «дискредитирующие и наносящие ущерб политическим интересам» единороссов.

Политсовет регионального отделения «Единой России» внес в свою повестку вопрос о рассмотрении данного решения. По официальной информации мэру Йошкар-Олы также было направлено приглашение для участия в заседании, но он не явился.

По итогам мероприятия было утверждено решение об исключении Павла Плотникова из рядов партии. И снова депутаты проголосовали «за», на этот раз не с целью поддержать позицию мэра, а совсем наоборот.

Леонид Маркелов напомнил, что депутаты не подчиняются мэру

19 ноября состоялась встреча Главы Марий Эл Леонида Маркелова, главы городского округа «Город Йошкар-Ола» Александра Принцева с мэром города Павлом Плотниковым. Представители власти обсудили проблемы во взаимоотношениях между мэром и депутатами городского Собрания, большинство из которых принадлежат партии «Единая Россия».

На деловой встрече Леонид Маркелов напомнил мэру, что Депутаты не подчиняются администрации города и потребовал, чтобы со стороны исполнительной власти города больше не озвучивались публичные заявления, такие как обращение мэра от 16 ноября.

«Каждая из ветвей муниципальной власти должна исполнять свои функции. Депутаты Горсобрания не являются подчиненными главы администрации городского округа и вправе самостоятельно ставить перед мэром города вопросы и выносить решения», – сказал Леонид Маркелов.

Как сообщает Управление общественных связей и информации Главы Марий Эл, Президент республики порекомендовал руководству города сконцентрироваться на проблемах обеспечения жизнедеятельности муниципального образования, развития городской инфраструктуры, обеспечения бесперебойной работы объектов жизнеобеспечения в зимний период и работы городских коммунальных служб.

За тем, как будут разворачиваться дальнейшие события, следите на портале «МариАвто».

 

Исеева Елена