Акции июня

Официальный сервис LADA !


Scuderia Ferrari одержала победу в первой гонке сезона «Формулы-1»

Новости - Спорт

17553642 783089248514726 8097177373566694174 n

© Фото: facebook.com/Formula1 / «МариАвто.ру»

Йошкар-Ола, 27 марта – МариАвто. В прошедшие выходные в австралийском Мельбурне прошёл первый этап сезона-2017 «Формулы-1», в котором победу одержал пилот Ferrari Себастьян Феттель.

В новом сезоне регламент чемпионата значительно изменился. В дни зимних тестов часто лидировали пилоты Ferrari. Однако в субботу поул всё-таки завоевал пилот Mercedes Льюис Хэмилтон. Он установил новый рекорд трассы – 1:22.188. Ferrari Феттеля тоже была быстра и заняла второе стартовое место.

В третьем сегменте квалификации пилот Red Bull Даниэль Риккардо разбил свою машину перед домашними трибунами. В результате аварии ему пришлось сменить коробку передач, за что был получен штраф в 5 добавочных позиций на старте. За замену коробки передач также получил штраф и дебютант Williams Лэнс Стролл, который разбил свою машину в конце третьей тренировки.

Неожиданный дебют в этапе «Формулы-1» состоялся у резервного пилота Ferrari Антонио Джовинацци. В субботу утром он сменил пилота Sauber Паскаля Верляйна, который отказался от участия в Гран-при Австралии «из-за недостаточного уровня физической подготовки» после аварии на «Гонке чемпионов».

Российский пилот Даниил Квят на машине команды Toro Rosso квалифицировался на 9 месте, уступив своему напарнику 25 тысячных секунды.

В воскресенье до своего стартового места не смог добраться Риккардо. На его Red Bull после выезда с пит-лейна заблокировалась коробка передач из-за проблем с электроникой. Даниэль в итоге стартовал в гонке, но только спустя 2 круга. На стартовом поле проблемы возникли и на машине россиянина, где нештатно сработал огнетушитель. Участие Квята в гонке было под угрозой, но огнетушитель успели заменить.

17426081 783090451847939 7832461646162915454 n

© Фото: facebook.com/Formula1 / «МариАвто.ру»

После того как все пилоты прошли прогревочный круг и выстроились для старта, один из маршалов нажал предупреждающую об опасности кнопку. Дирекция гонки назначила ещё один прогревочный круг. Надо отметить то, что за последние 4 года повторный прогревочный круг здесь назначался в третий раз.

 

Старт гонки прошёл без серьёзных аварий. Стартовавший с поула Хэмилтон сохранил своё лидерство. В третьем повороте пилот Haas Кевин Магнуссен врезался в пилота Sauber Маркуса Эрикссона, после чего оба пилота вылетели в гравий, но смогли успешно вернуться на трассу.
Феттель продолжительное время оставался в зоне DRS Хэмилтона, но так и не смог обогнать. После 5-го круга Льюис смог увеличить отрыв более чем в секунду от Себастьяна, тем самым лишив соперника DRS. На 10-м круге пилот McLaren Стоффель Вандорн пожаловался, что его силовая установка Honda потеряла мощность. В ходе пит-стопа мотор удалось перезапустить. На 15-м круге Роман Грожан завёл свой Haas в боксы, так как на машине шёл дым из мотора Ferrari. На 19-м круге в боксах Renault остановился Джолион Палмер из-за проблем с тормозами.

17554130 783088861848098 8604021976357773732 n

© Фото: facebook.com/Formula1 / «МариАвто.ру»

На 20-м круге лидер гонки Хэмилтон заехал в боксы для смены резины. Гонку возглавил Себастьян Феттель. Выехав с пит-стопа, Хэмилтон упёрся в Red Bull Макса Ферстаппена, что и оказалось ключевым моментом гонки. Феттель заехал на пит-стоп на 24-м круге. Выезжая с пит-лейна, Себастьян выехал ровно перед машиной Макса. На этом же круге Эрикссон остановил свою машину на трассе из-за проблем с коробкой передач. На 28-м круге Риккардо всё-таки выбыл из борьбы из-за проблем с мотором, что очень расстроило собравшихся на трибунах австралийцев. Квят дольше всех оставался на трассе на одном типе резине и сменил её последним на 34-м круге.

На 35-м круге завязалось сражение за лидерство. Хэмилтон начал атаковать Феттеля. Но Ferrari ехала точно в таком же темпе, что и Mercedes. На 42-м круге с командного мостика Toro Rosso Карлосу Сайнсу дали команду пропустить Квята, так как он шёл в более быстром темпе и мог опередить Серхио Переса на Force India. На 44-м круге в боксах с дистанции гонки сошёл Лэнс Стролл из-за проблем с тормозами. На 50-м круге свою машину на трассе остановил Кевин Магнуссен из-за поломки подвески, а сражавшийся с Пересом за 7-ю позицию Квят свернул в боксы из-за проблем с мотором. Даниил всё-таки вернулся на трассу, но уже только на 9-й позиции. На 51-м круге шла борьба за позицию между Эстебаном Оконом, Нико Хюлкенбергом и Фернандо Алонсо. Окон и Хюлкенберг смогли опередить McLaren Алонсо, после чего он пожаловался на технические проблемы и остановил машину в боксах.

Себастьян Феттель одержал свою 43-ю победу в карьере. Команда Ferrari впервые одержала победу с ГП Сингапура 2015 года. А на ГП Австралии команда не побеждала с 2007 года. После первого этапа сезона 2017 года Ferrari впервые возглавила Кубок конструкторов в эру гибридных турбомоторов. Лучший круг гонки – 1:26.538 также принадлежит пилоту Ferrari Кими Райкконену.

Вместе с Феттелем на подиум поднялись и оба пилота чемпионской команды Mercedes. Льюис Хэмилтон занял 2-е место, а дебютант команды Вальтери Боттас – 3-е место.

Россиянин Даниил Квят финишировал в гонке на 9-й позиции и заработал 2 очка. Его напарник финишировал перед ним на 8-й позиции.

После финиша гонки, когда пилоты возвращались на пит-лейн в закрытый парк, на трассе появились болельщики. Многие посчитали, что это очередное нововведение новых владельцев «Формулы-1» Liberty Media. В числе тех, кто посчитал эту задумку интересной, оказался и Себастьян Феттель. Однако на следующий день, после гонки, промоутер Гран-при сообщил, что по данному факту ведётся расследование и, по предварительным данным, один из маршалов преждевременно нажал кнопку открытия ворот для болельщиков, тем самым создав опасность.

Следующий этап состоится в Шанхае с 7 по 9 апреля, где пройдёт Гран-при Китая.


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!