Специальное предложение на Volkswagen Tiguan


Проблемные участки дорожной сети Йошкар-Олы. Улица Баумана

Статьи - Заметки на дороге

Йошкар-Ола, 25 мая – МариАвто. Наверное, каждый житель Йошкар-Олы знает об улице Баумана. Точнее о том ее участке, который располагается возле нового торгового центра. Неопытные водители боятся этого места как огня, так как часто глохнут на подъеме. Недолюбливают это место и инструкторы по вождению, так как их подопечные так же не могут проехать перекресток с Й. Кырля с первого раза. Терпеть не могут этот перекресток и все остальные водители, особенно в часы пик, когда здесь образуется огромная по меркам нашего города пробка.

Так уж сложилось исторически, что расстояние между двумя светофорными объектами на этом участке ул. Баумана не превышает нескольких десятков метров. Так что во время наибольшей загруженности проехать этот участок довольно трудно. Отсюда большое число аварий на перекрестке, отсюда пробка в правом ряду по Й. Кырля вплоть до завода. Отсюда хамы, которые пытаются объехать всех по левому ряду, двигаясь в направлении от ДК Калинина в сторону пос. Медведево. На самом же «перешейке» по Баумана помещается от силы машин 10-12 в каждой полосе. Учитывая тот факт, что вопреки правилам на Баумана автомобили поворачивают с двух рядов (двигаясь от м-на Гомзово), оба перекрестка часто оказываются перегороженными транспортными средствами.

Таким образом, пропускная способность улицы Баумана достаточно низкая, не в последнюю очередь из-за состава транспортного потока. На этом участке улицы наблюдается большая доля грузовых и маршрутных транспортных средств (для них характерно пониженная способность к ускорению), что в совокупности с коротким расстоянием между светофорными объектами и перепадом высот делает проблему организации движения здесь весьма проблематичным.

Частично решить проблему удалось за счет расширения проезжей части. Вместе с тем, учитывая все возрастающий автопарк города Йошкар-Олы, этой меры в ближайшем будущем будет не достаточно и городским властям придется всерьез задуматься об мероприятиях, направленных для решения бесперебойного функционирования перекрестков по улице Баумана особенно в часы их пиковой загрузки.

 

Алексей Громов