Специальное предложение на Volkswagen Polo


В Марий Эл прошли испытания нового тягача для тяжелых ракет

Новости - Новости в Марий Эл

 

 © Видео: Роскосмос / «МариАвто.ру»

Йошкар-Ола, 15 августа – МариАвто. В городе Волжске Республики Марий Эл состоялись испытания седельного тягача КАМАЗ-78504, предназначенного для буксирования прицепов массой от 90 до 165 тонн. Одновременно с тестированием тягача прошли испытания полуприцепа, который позволяет осуществлять транспортировку и подачу в шахты тяжелых баллистических ракет. Испытания проводились центром эксплуатации наземной космической инфраструктуры совместно с конструкторским бюро «Мотор».

Седельный тягач КАМАЗ-78504 построен на платформе 8х8 и впервые был официально представлен на параде ко Дню Победы 9 мая 2017 года. В свою очередь, полуприцеп обладает системой частичного отбора мощности от силовой установки тягача, что позволило использовать в его конструкции приводную платформу. Также полуприцеп с погрузочно-заряжающей установкой оснащается пультом дистанционного управления, что позволяет ему во время загрузки и разгрузки носителей функционировать автономно. Все подвижные элементы полуприцепа оснащены гидравлическим приводом. Сцепное устройство тягача дополнительного оснащается системой фиксации возле ракетной шахты.

Разработка тягача КАМАЗ-78504 и полуприцепа к нему осуществляется в рамках программы «Платформа-О», которая предусматривает создание семейства машин для нужд войск в качестве тягачей для стратегических ракетных комплексов. Известно, что ранее проходили испытания машин КАМАЗ-7850 16х16 и его модификаций с колесной формулой 12х12. В будущем планируется, что данные машины придут на смену, используемым в настоящее время, грузовым машинам и тягачам, производимым компанией «МАЗ».