2017 12 27 Granta


Россию признали опасной для водителей

Россию признали опасной для водителей Россия оказалась самой опасной страной для водителей. Наша страна возглавила список 10 самых опасных стран для автомобилистов. Рейтинг составлен Организацией экономического сотрудничества и развития. Авторы исследования учитывали  число смертей на 1 млн жителей и на 1 млн. автомобилей. В итоге в десятку вошли Россия, Словакия, Польша, Турция, Венгрия, Корея, Греция, США, Чехия и Бельгия.


Во многом это связано с плачевным состоянием дорог в стране. Не внушают оптимизма и прогнозы: к 2010 году более 60% автодорог в России не будет соответствовать нормативным требованиям, в результате чего количество ДТП в стране может возрасти на 40-45%. Такой прогноз высказал министр транспорта и связи РФ Юрий Левитин на заседании правительства РФ, где обсуждается состояние автодорог России и меры по их развитию.

Кроме того, по его словам, из-за изношенности автодорог практически полностью парализуется движение в мегаполисах и на подъездах к крупным городам. "Уже сегодня автомобильные дороги - один из основных факторов сдерживания экономического роста", - сказал министр. По его словам, в последние годы темпы развития дорожной отрасли существенно отстают от темпов роста экономики и темпов автомобилизации страны.

К числу наиболее острых проблем отрасли министр отнес высокую степень износа большинства автодорог, их низкую пропускную способность, высокий уровень издержек и стоимости перевозок, недофинансирования, низкую инвестиционную привлекательность. Левитин сообщил, что в серьезной реконструкции сегодня нуждаются не менее трети всех автодорог страны и не менее 15% мостов и путепроводов. Около 8 тысяч километров автодорог работают в режиме перегрузки, около 1,5 тысяч километров дорог на подъездах к крупным городам находятся в состоянии систематических многочасовых заторов.

По данным министра, рост автопарка страны составляет примерно 7-10% в год, а темпы дорожного строительства значительно ниже. В прошлом году общая протяженность автодорог увеличилась менее чем на 1%. Министр указал также на низкую плотность автодорог с твердым покрытием. На 1 тысячу жителей в России приходится 5,3 километра таких дорог, тогда как в США - 13 километров, во Франции - 15 километров.