2018-03-22-vesta

5769.png

Женщина и инспектор

Автор: Смирнов СергейСтатьи - Заметки на дороге
Женщина на дороге: встреча с инспектором      Время, когда женщина за рулём казалось уникальным явлением, кануло в лету. Сейчас, женщина – водитель уже никого не удивляет, да и в ПДД полнейшее равенство полов.

 


     Итак, как вести себя правильно, встречаясь с автоинспектором? Если он показывает, что желает с вами пообщаться, выполняйте это требование максимально спокойно и останавливайтесь с уверенностью бывалого водителя. Возможно, вас остановили просто для проверки документов, которые у вас в полном порядке. Будьте уверенны, в конце концов, это всего лишь рутинное событие, а не решающий экзамен.


     Инспектор попросил предъявить документы? Спокойно достав их, предъявите работнику ДПС. Они всегда должны находиться в доступном месте, чтобы не копаться в пакетах и сумках. Велики шансы, что проверив документы и козырнув, инспектор вам пожелает счастливого пути.


     Но допустим, инспектор начал объяснять вам, что вы нарушили правила. Первое - спокойно выслушайте его. При этом, конечно, уясните для себя суть его претензий. Если вы осознали, что претензии эти справедливы, а нарушение незначительно - проще согласиться, не вступая в длинные споры, и заплатить штраф (имейте таблицу штрафов, в которую можно заглянуть прямо при инспекторе). Получите извещение, потом спокойно заплатите штраф и дело с концом.


     Если же у вас имеются возражения - спокойно и аргументировано изложите их. Самое бессмысленное - нервно, резко и агрессивно бросать инспектору встречные претензии. И тем более не нужно ссылаться на высоких покровителей, которые должны объяснить этому инспектору, с кем он связался. Так вы ничего не добьётесь, нужно постараться в любом случае найти общий язык с инспектором.


     Если вы точно убеждены в своей правоте, и столкнулись на ваш взгляд, с недобросовестным инспектором. Тогда стоит пытаться найти справедливость, но тактично и спокойно. В случае если спор ни к чему не приводит и оба остаются при своём мнении, сообщите инспектору, что хотели бы пообщаться с его начальством. Запишите его имя и фамилию, звание и номер нагрудного знака. Если и там не нашли общий язык - напишите в протоколе, что вы не согласны с нарушением, и попросите копию для себя. Дальше справедливость придётся искать в суде. Это все имеет смысл, только если вы бесспорно правы.

 

     Допустим, вы в самом деле нарушили и спорить бессмысленно (например, содержание в крови алкоголя), тогда у вас заберут права. Помните, инспектор обязан дать вам временное разрешение на месяц. Передвигаясь с таким документом на автомобиле надо иметь при себе еще и паспорт.

 

     Ещё вариант поведения, он родом уже из женских романов. Конечно, никаких гарантий, что у вас получится вскружить голову инспектору и он забудет, зачем остановил вас, никто не дает. Но если вы не совершили особого греха, можно взглянуть на него скромным, наивным и невинным взглядом и подобрать какое-то чисто женское объяснение превышению скорости (у мамы юбилей, день рождение подружки, и т.п.). Или, например, подъехать и поинтересоваться у инспектора, где находится нужная улица, ближайшая заправка или автосервис (особенно, если у вас номер другого региона), после чего восторженно поблагодарить за ответ.


     И, главное, не забывайте, несмотря на вашу обаятельную улыбку, начищенный до блеска автомобиль и мягкие игрушки в салоне, вы такой же, как все, участник дорожного движения. К слову, бытует мнение, что женщины - водители более аккуратные …

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!