2018-03-22-vesta

5769.png

Итоги «Дакара-2013»

Новости - Спорт

Раллийный супермарафон «Дакар» на удивление оказался урожайным для российских спортсменов. В этом году гонка вышла очень «быстрой», и, не смотря на сходы соперников, большое число отказов техники и штрафов, оказалась во многом предсказуемой.

В зачете квадрациклов уже не первый год интрига практически отсутствовала. Уже в первые дни гонки Маркос Патронелли обеспечил себе очень комфортный отрыв над соперниками. Среди мотоциклистов никто так и не смог навязать борьбу пятикратному победителю «Дакара» Сирилю Депре. Справедливости ради, стоит заметить, что в этом году его победа не выглядела такой уж предсказуемой, ведь по ходу гонки он испытывал определенные трудности. Ключевым фактором стала надежность мотоциклов KTM.

Куда интереснее было следить за зачетом внедорожников. Наверняка все наши симпатии были на стороне Леонида Новицкого. Но первое место предсказуемо занял Стефан Петрансель, его MINI не оставила шансов преследователям, да и сам пилот не совершал ошибок. Разочарованием гонки стало неудачное выступление команды «Qatar Red Bull», поломка техники не позволила Карлосу Сайнцу участвовать в борьбе до финиша.

Россиянин же финишировал третьим. Это огромный успех. Новицкий далеко не новичок в большом автоспорте. Он двукратный обладатель Кубка мира FIA по ралли-рейдам, заслуженный мастер спорта России. И все это, не смотря на то, что профессионально Леонид стал заниматься автоспортом лишь в 2002 году, а на международную арену вышел лишь в 2005. С тех пор, результаты Новицкого непременно только улучшались, а сам он постепенно поднимался вверх в итоговых протоколах различных соревнований. Успех на «Дакаре» стал во многом предсказуем. Но как это часто бывает, успех кажется совершенно неожиданным, даже если вы его долго ждали! На старт гонки была заявлена также российская команда «G-Force», но 16  и 21 места на финише в абсолюте можно рассматривать разве что как неплохую первую попытку.

Но самым радостным для нас стал финиш в зачете грузовиков. Год назад на коллектив российской команды «Камаз-мастер» вылились лавины обвинений. Мало кто знал, что в 12 году нас просто засудили. В Дакаре 2013 Камазы не просто отыгрались, они заняли все три первых места на финише гонки! И пусть по чистой скорости наши зачастую уступали Де рою и Лопрайсу, надежность нашей техники оказалась выше. Эдуард Николаев, Айрат Мардеев и Андрей Каргинов финишировали именно в таком порядке.

Этот результат можно считать успешным дебютом Владимира Чагина в роли руководителя коллектива. Гонка 13 года показала, что и без «Царя» за рулем, Камазы остаются в числе лидеров. Возможно, именно опыт семикратного победителя легендарного ралли-марафона позволили выиграть гонку тактически. Николаев не был быстрейшим в каждый отдельно взятый день гонки, но на финише выиграл почти 40 минут у ближайшего преследователя.

Дакар 2013 завершен, более 8 тысяч километров изнурительной гонки остались позади. Теперь самое время обновить автоспортивные справочники и записать имена победителей на страницах автосопртивной славы.

 Автор: Алексей Громов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!