2018-03-22-vesta

Лукойл Genesis

Борьба за парковочные места для инвалидов

Новости - Фоторепортажи

Йошкар-Ола, 26 марта — МариАвто. 26 марта в Йошкар-Оле активисты Общественного народного фронта совместно с Марийской республиканской организацией всероссийского общества инвалидов и отдела ГИБДД УМВД России по г. Йошкар-Оле провели общественный рейд «За доступную парковку для людей с инвалидностью».

В рамках проверки состоялось посещение автостоянок города Йошкар-Олы, а также был проведен эксперимент с участием двух инвалидов I группы за рулем автомобилей. Так ли легко людям с ограниченными физическими способностями найти парковочные места около больниц, поликлиник, торговых центров и других объектах города, мы узнали во время рейда.

Преступление и наказание

Автостоянка около кафе «Столица» в дневное время напоминает переполненный авторынок. Здесь сложно разъехаться из-за скопления транспортных средств и почти невозможно найти удобное место для парковки.

С недавнего времени на автостоянке выделено специальное место для инвалидов. Однако встать сюда нашему автомобилисту с инвалидностью, принявшему участие в эксперименте, не удалось. Место было занято. В ходе проверки выяснилось, что владелец припаркованного авто не был инвалидом и не перевозил таковых.

Какое наказание ждет водителя?

Ситуацию прокомментировал начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Йошкар-Оле Мусихин Андрей Гаврилович: «За данное нарушение эвакуация транспортного средства Кодексом не предусмотрена. В этом случае составляется административный материал. Правонарушение согласно статье 12.19 КоАП РФ влечет наложение штрафа от 3000 до 5000 руб. Такие нарушения по территории всей РФ имеют массовый характер. Например, за 2013 год по России было менее 30 000 нарушений подобного рода, а в 2014 – уже более 34 000. Это говорит о том, что мера должна ужесточаться, может быть, и вплоть до эвакуации».

Занятым оказалось и место для парковки инвалидов около ТЦ «Пушкинский».

Яркий и крупный знак «Инвалид» на парковке около ТЦ «Пушкинский» виден издалека. Подъезжает автомобиль, водитель оглядывается по сторонам и благополучно паркуется на месте, предназначенном для инвалидов. Минута – и штраф в размере до 5000 рублей уже ждет незадачливого автомобилиста.

Кнопка вызова

Следующим местом проведения эксперимента, стала автостоянка около здания Арбитражного суда. Место для парковки инвалидов было свободным. Владимир, инвалид I группы, смог поставить свой автомобиль, преодолев преграду в виде шлагбаума. Итак, это первый плюс в нашем эксперименте. Для того, чтобы заехать на территорию автостоянки мужчина воспользовался телефоном указанный на шлагбауме и попросил работников охраны разрешить въезд.

Кстати, телефон вызова используется и при необходимости попасть внутрь здания. Все социальные сооружения, которыми может воспользоваться человек с ограниченными физическими способностями, должны быть оборудованы пандусами, обеспечивающими подъем инвалида на уровень входа. При слишком большом уклоне пандуса или при его отсутствии, инвалид может использовать кнопку вызова для оказания ему помощи.

Опознавательный знак «Инвалид»

Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации предусмотрен опознавательный знак «Инвалид», который может быть установлен по желанию водителя спереди и сзади механического транспортного средства, управляемого инвалидом I и II группы, перевозящего такого инвалида или ребенка-инвалида.

На автостоянке около магазина «Евроспар» место для инвалидов тоже было занято. На автомобиле отсутствовали знаки «Инвалид», но владелец авто предоставил удостоверение, подтверждающее его право на остановку на месте для лиц с ограниченными физическими способностями.

Является ли отсутствие опознавательного знака поводом для наложения штрафа на водителя-инвалида I и II группы, перевозящего такого инвалида или ребенка-инвалида?

«Не разобравшись, нельзя накладывать штраф. Знака может и не быть, но, если предъявлено удостоверение инвалида – состава преступления нет», – заверил начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Йошкар-Оле Мусихин Андрей Гаврилович.

Инвалидам нужны парковочные места

Около Поликлиники №2 есть лишь одно парковочное место для инвалидов, несмотря на то, что медицинское учреждение обслуживает около 40 000 человек. К моменту нашего прибытия место оказалось свободным. Но далеко не в любое время инвалиду можно оставить автомобиль на единственном оборудованном специальным знаком месте.

Что делать инвалиду, если парковочное место неправомерно занято другим авто?

В таком случае необходимо обратиться в дежурную часть по номеру телефона 020 или 42-01-03. Ближайший наряд полиции проверит нарушение и, при его выявлении составит акт.

Елена Исеева

Фото: Ян Виноградов

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!