Специальное предложение на Volkswagen Polo


«Уши» в эпизоде. Как прошел чемпионат по зимним гонкам в Усадах?

Новости - Фоторепортажи

© Фото: Тазиева Диана / «МариАвто.ру»

Казань, 19 февраля — МариАвто. Традиционно считается, что езда по гладкой поверхности зимой «боком» – прерогатива заднеприводных автомобилей. Однако участники Кубка России и Чемпионата РТ по трековым гонкам в классе «Национальный» могут это оспорить.

С 12 по 14 февраля в Усадах прошел второй этап чемпионата по зимним трековым автомобильным гонкам. Гонщики соревновались в искусстве пилотирования на льду.

Спортивный комплекс принял пилотов со всей страны. В соревнованиях участвовали 19 спортсменов из разных городов: Москва, Казань, Самара, Йошкар-Ола, Тольятти, Ижевск, Саратов и другие. В современных условиях, когда доставка машины из одного конца России в другой бьет по карману, такой географический размах – повод для гордости.

В классе выступали пилоты исключительно на KIA RIO и LADA Kalina. Автомобили выпускаются в России тиражом более 25 000 и поэтому допускаются к участию в классе «Национальный». По заявлению спортсменов, представленные автомобили мало отличаются друг от друга на трековых гонках, а значит, водители имеют равные шансы на победу независимо от марки авто.

По стандартам соревнование длилось 3 дня: тренировки, гоночный день 1 и гоночный день 2. Мы приехали во второй день соревнований, который со слов очевидцев оказался не менее насыщенным предыдущего. Организаторы за ночь решили улучшить трассу, залив ее дополнительным слоем льда. Однако не соблюли технологию, в результате чего появилась маленькая ямка, ставшая большой проблемой. На фото видно, как на Citroёn (класс «Объединенный») колесо держится лишь на одном тормозном шланге.

© Фото: Тазиева Диана / «МариАвто.ру»

Список пилотов

Любителям автоспорта известны многие титулованные пилоты, которые выступают на международных и региональных соревнованиях, например Чемпионат Татарстана по автогонкам:

  • Тимур Тимерзянов – Чемпион Европы по ралли-кроссу и участник Мирового Чемпионата РК,
  • Дмитрий Брагин – многократный победитель Европейских и Российских соревнований по автогонкам,
  • Шигабутдинов Тимур – призер Чемпионатов Европы и России,
  • Черевань Владимир – настоящий монстр автоспорта, выступал еще в гонках Советского Союза,
  • Ильдар Рахматуллин – Чемпион Европы по ралли кроссу,
  • Нуриев Айдар – Чемпион Татарстана и бронзовый призер Чемпионата России, а также многие другие.

Случается, что очень хорошо подготовленный спортсмен может проиграть менее опытному. Дело не только в опыте, хорошем накате и грамотно подготовленной технике, удача – немаловажный фактор в автоспорте. Например, в самом начале заезда машину Тимура Тимерзянова прижали соперники, после чего она заглохла, и долгое время не могла завестись. Из-за этого гонщик потерял много времени и значительно отстал от других.

© Фото: Тазиева Диана / «МариАвто.ру»

На самом деле, чтобы показательно ездить в летних чемпионатах, нужно зимой кататься всегда и везде – так говорят автогонщики. Тенденция правильная, наловчившись управлять автомобилем в заносе на скользком покрытии, летом, когда будет хорошее сцепление с дорогой, можно идеально контролировать баланс автомобиля.

Событие получилось действительно ярким, а самое главное масштабным. Самым запоминающимся эпизодом второго дня гонок стали «уши» (так называется опрокидывание автомобиля во время гонки на крышу) Эдуарда Шарафиева.

Соревнования в Набережных Челнах

Помимо соревнований, автогонки – прекрасный повод встретиться со старыми друзьями и коллегами-пилотами. Летом график соревнований очень плотный, а вот зимой – менее насыщенный. Организатор мероприятия Рафаэль Рифович Багаутдинов, исполнительный директор Федерации Автомотоспорта РТ, пообещал через две недели провести еще один этап в Набережных Челнах.

© Фото: Тазиева Диана / «МариАвто.ру»

Автогонки – это не только зрелищная вещь, повод выбраться всей семьей на большой праздник, но и урок высшего мастерства управления автомобилем. Наблюдая за действиями пилота в экстремальной ситуации, внимательный водитель получает бесценный опыт и учится у мастеров.

 

Храмшин Тимур