Акции мая

Официальный сервис LADA !


Экспедиция Duster Dakar Challenge в Грузии

Статьи - Обзоры автомобилей

Марий Эл, 18 мая – МариАвто. Антон Семёнов продолжает делиться впечатлениями о длительном знакомстве с Renault Duster. Во второй части речь пойдет о лимитированной версии Renault Duster под названием Dakar Edition.

После первых дорожных испытаний и знакомства с Renault Duster мы отправились в Грузию, где компания Рено проводила Dakar Challenge– мероприятие, посвященное выходу специальной версии Дастера на российский рынок. Небольшое путешествие на слегка модифицированных Duster’ах должно было в полной мере раскрыть весь внедорожный характер модели.

В составе колонны Дастеров, которая также включала и автомобили сопровождения (Renault Duster, под управлением гидов и инструкторов Dakar Challenge – прим.ред.), мы покинули столицу Грузии и отправились по специально подготовленному маршруту. Конечно, если его можно так назвать.

Первым препятствием на нашем пути стал крайне скользкий, но в то же время твердый грунтовый подъем с большим количеством камней.

В нашем распоряжении оказалась модификация Дастера с дизельным двигателем и механической коробкой передач, которая позволяла чувствовать себя более чем уверенно и проходить спецучасток на большей скорости, нежели рекомендованные 30 километров в час. По мере продвижения нашей экспедиции, интересным стало поведение Renault Duster на смешанном типе покрытия – грунт вперемешку со снегом на долю секунды ввели полный привод в ступор, но короткая первая передача позволила уверенно с ним справиться.

По мере привыкания к Дастеру ты все более точно понимаешь, как заставить автомобиль ехать так, как нужно тебе, доводя каждое действие до автоматизма, а подсказки инструкторов лишь подкрепляли уверенность. Со стороны могло показаться, что слишком большие свесы могут как-то сказаться на преодолении маршрута – еще немного и Дастер откажется продолжать движение. Но за счет низкого центра тяжести, кажущийся со стороны предел, на деле был не более чем рабочим состоянием для автомобиля.

Можно много говорить о красоте природы и том, как Renault Duster вписывается в окружающие виды. Но, пожалуй, самым интересным для меня стало преодоление настоящего, по сравнению с тем, что был на нашем пути в Узбекистане, брода. Ты понимаешь, что автомобиль чувствует себя отлично и имеет достаточный запас для прохождения водной преграды. Под ураганным ветром наш Дастер уверенно вгрызался в мелкие камни и с небольшой пробуксовкой оказался на другой стороне препятствия, заставив всех, кто находился внутри легкого внедорожника, расплыться в улыбке.

Если говорить о каких-то изменениях, по сравнению с обычным Дастером, то они кроются в косметических накладках и специальных наклейках на кузове кроссовера. Кроме того, для экспедиции по Грузии Дастеры были укомплектованы специальными шинами от компании BFGoodrich, которые были установлены для того, чтобы раскрыть весь потенциал автомобиля на каменистом покрытии.

После преодоления нескольких крутых подъемов, разделенных перегонами по пустыне и выполнения заданий, полученных от наших инструкторов, мы отправились в обратный путь.

 

Антон Семёнов


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!