2018-03-22-vesta

7834

Клиенты компании «Поддержки-гарант» останутся без выплат по ОСАГО

Клиенты компании «Поддержки-гарант» останутся без выплат по ОСАГООказавшаяся на грани банкротства страховая компания «Поддержка-гарант» не предоставляет в Российский союз автостраховщиков (РСА) документы. Без них 5 тыс. автовладельцев останутся без выплат по ОСАГО. Об этом РСА заявил в опубликованном в конце прошлой недели пресс-релизе.

РСА предупреждает клиентов компании, что в случае лишения страховщика лицензии не будет выплачивать компенсации по обязательствам общества.

При этом подсчеты РСА показывают, что в компанию уже обратились 2 тыс. пострадавших в авариях автовладельцев с заявлениями о выплатах, а по уже заключенным договорам ожидается наступление еще 3 тыс. страховых случаев.

По словам представителей РСА, они регулярно сталкиваются с ситуацией, когда уходящая с рынка компания не предоставляет документы для выплат, но это всего второй случай, когда союз считает необходимым публично заявить об этом. Предыдущий раз по аналогичному поводу РСА выступал после отзыва лицензии у Генерального страхового альянса, когда 14 тыс. автовладельцев остались без компенсаций по ОСАГО. В обоих случаях речь шла об угрозе массовых невыплат.

Напомним, что все страховщики ОСАГО отчисляют по 3% от своих сборов по этому виду бизнеса в специальные компенсационные фонды РСА, из которых союз и выплачивает долги по автогражданке оставшихся без лицензии страховщиков.

15 мая Росстрахнадзор приостановил лицензию»Поддержки-гарант». А неделю назад общее собрание членов РСА решило исключить «Поддержку-гарант» из союза, что автоматически приводит к потере права продавать полисы ОСАГО. Как пояснил вице-президент РСА Андрей Батуркин, компания систематически не платила членские взносы, из-за чего ее попросили гарантировать выполнение своих обязательств. Такая банковская гарантия была предоставлена в РСА и в Росстрахнадзор. Но когда по запросу регулятора Центробанк связался с указанным в гарантии банком, выяснилось, что документ фальсифицирован. Как рассказал корреспонденту «Газеты» источник в правоохранительных органах, по факту данного нарушения уже ведется следствие.

ОСАГО занимает в портфеле «Поддержки-гарант» 29%, что является достаточно скромной долей. Гораздо больший акцент в своей деятельности компания делает на секторе агропромышленного страхования. Она входит в группу «Поддержка», куда также входят страховщик «Поддержка», сеть торговых домов «Агроподдержка», негосударственный пенсионный фонд «Кооперация» и банк «Арвеста».

Вся группа специализируется на сельхозстраховании с господдержкой и входит в число участников союза «Агропромстрах».

По словам заместителя гендиректора агентства «Эксперт РА» Павла Самеева, можно предположить, что снижение госдотаций на рынке сельхозстрахования и увеличение числа игроков в этом году в этом сегменте отразились и на финансовом состоянии всей группы, в частности, на возможности «Поддержки-гарант» расплачиваться по ОСАГО.

Связаться с собственниками «Поддержки-гарант» и выяснить, как они намерены поступать с компанией дальше, вчера не удалось.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!