Акции мая

Официальный сервис LADA !


Какие опции выбрать при покупке автомобиля

Статьи - Заметки на дороге

Задумывались вы над тем, действительно ли правильно выбираете для себя автомобиль, посетив автосалон? Ведь часто бывает, что присмотрев себе понравившуюся модель, вы просчитываете его стоимость. Но посетив салон, вдруг получается, что вы всерьез недооценили реальную стоимость приобретения. Почему так выходит? Попробуем разобраться.

Перед выбором автомобиля вам необходимо определиться с выбором типа двигателя – дизельный или бензиновый. В общих чертах дизельные моторы отличаются от бензиновых экономичностью и повышенной мощностью. Крупногабаритные транспортные средства бывают только дизельными. Но, несмотря на эти преимущества, не следует забывать, что дизельное топливо делится по категориям, в зависимости от окружающих температур. Такой мотор требует постоянного контроля над составом топлива в соответствии с температурой окружающей среды, особенно в холодное время года.

Выбрав подобный двигатель, будьте готовы к приобретению размораживателей и антигелей. Кроме того, стоимость дизельного топлива в настоящее время на некоторых автозаправочных станциях уже сравнима со стоимостью топлива Аи-95. Дизельный вариант автомобиля обойдётся, несомненно, дороже и может включать в себя спорт-пакет. Следовательно, если вам хочется поменьше думать о своём «железном друге» и излишняя мощность ни к чему, то лучше выбрать бензиновый мотор.

Наверняка, как только менеджер в автосалоне понял, что вы всерьез намерены купить машину, он тут же предложил вам целый перечень необходимых дополнительных опций к нему. Подушка безопасности, электростеклоподъёмники, усилитель рулевого управления, климат контроль, комплект зимней резины, сигнализация, защита двигателя. Продолжать список можно очень долго.

Известно ли вам, в чём разница между кондиционером и климат-контролем? Кондиционер может быть включён и в базовую комплектацию, а вот за климат-контроль почти всегда придётся доплатить. Почему? Как ни странно, кондиционер в автомобиле, как и в любом другом месте, выполняет свою главную функцию – охлаждает воздух, ну и слегка подсушивает его. А климат-контроль как поддерживает заданную температуру – и стоит дороже. Что выберете вы?

Пассивная безопасность автомобиля – это, прежде всего, наличие в нем подушек безопасности. Фронтальные, боковые, головные, коленные. Если подойти к этому вопросу наиболее рационально, то вариант «фронтальные + боковые» будет наиболее удачным, это предохранит от сильного удара и водителя, и пассажиров, как на передних, так и на задних сидениях. Но чем больше подушек безопасности в автомобиле, тем выше его стоимость. Об этом так же важно помнить. Справедливости ради нужно заметить, что существуют такие автомобили и такие аварии, что даже наличие полного пакета подушек окажется бесполезной.

Датчик дождя. Полезная опция, но совсем необязательная. Если вы лентяй, то эта опция будет вам полезна. Пошёл дождь – щётки стеклоочистителя автоматически стали выполнять свою функцию. Чем сильнее увлажнение стекла, тем чаще срабатывают щётки.

Многие из нас не получают истинного удовольствия от процесса вождения. Именно вождения, а не передвижения. Не чувствуете разницы? Скорее всего, вы относитесь ко второй группе. Настоящие любители автомобилей и лучшие водители никогда не выберут автоматическую коробку передач и не оснастят машину такой опцией как круиз контроль.

Они предпочтут сами ловить момент для смены передачи и в состоянии сами контролировать усилие ноги на акселераторе. К слову, многим водителям, особенно тем, что имеют какой бы то ни было гоночный опыт (я имею ввиду настоящий автоспорт, а не «покатушки» по ночному городу на не в меру шумящей машине) смогут обойтись без контроля тяги и большинства электронных систем. Зачастую они устанавливаются на такие автомобили, где их присутствие просто нежелательно, иногда их можно отключить.

Круиз-контроль. Для поддержания заданной скорости вам не нужно нажимать на педаль газа. Это хорошо при передвижении на длинные дистанции по свободной дороге. При движении по загруженным дорогам необходим активный круиз-контроль, который обладает всевозможными датчиками, позволяющими не просто поддерживать заданную скорость, но и разгоняться, и тормозить, исходя из положения и манёвров других участников движения – водителю остаётся лишь крутить руль. Такая опция встречается на очень небольшом количестве моделей. Нужен ли вам такой «девайс»?

Парктроник. В представлении не нуждается, но, как и к большинству опций, к нему нужно привыкать. Впрочем, как говорят сотрудники ДПС, очень многим «водителям» не помогает и он…

Камера заднего вида. Необходима тем, кому недостаточно зеркал и открытой двери. На мой взгляд, нужная опция, особенно тем, кому лучше обходить машину стороной. Не чувствуете габариты – значит плохо учились в автошколе или просто вождение – это не для вас.

Система динамической стабилизации, включающая в себя антиблокировочную, антипробуксовочную и другие подсистемы, способствует удержанию траектории движения. Полезные системы для обеспечения вашей безопасности. Конечно, когда то обходились без них…

Дополнительные ходовые огни, несомненно, создают дополнительное освещение, но их включение в тёмное время суток в условиях недостаточной видимости и в тоннелях вместо ближнего света зачастую сильно портят жизнь водителям встречных автомобилей. В условиях России, где хамство на дорогах возведено в степень правила весьма полезное дополнение.

Омыватель фар. Платить или нет за бесполезную, на мой взгляд, опцию – решать вам. Вы ведь наверняка понимаете, что фара хуже светит из-за слоя грязи на ней, а очистить ее просто струйкой воды без вмешательства тряпки или дворника невозможно.

Электропривод сидений облегчит жизнь не только самому водителю, но и его пассажиру. Удобно, но, поверьте, часто раздражает медлительностью. А если вы от нетерпения поможете электронике движением нижней частью вашего тела – вполне вероятно, сломаете хрупкую электронику напрочь.

Обогрев зеркал и сидений. Вот что вам, по настоящему, может быть необходимо. Первое поможет вам лучше ориентироваться на дороге, а второе, вполне возможно, сохранит здоровье.

Как видите, существует большое число дополнительных опций. Некоторые из них необходимы, другие нет. Все мы водим по-разному, поэтому нужно реально оценивать свои возможности. Кроме того, далеко не все опции можно поставить на любую машину. Подходите к процессу покупки автомобиля вдумчиво, не позволяйте себя обмануть и соизмеряйте возможности с вашими потребностями!

 

Автор: Алексей Громов


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!